Aktuelle Temperatur: 9,6 °C
Rel. Luftfeuchte: 99,9 %
Quelle: Eigene Messdaten
Letzte Aktualisierung: 18.10.2017 - 07:24 Uhr
Wetterwarnung für Kreis Harburg :
Es ist zur Zeit keine Warnung aktiv.
Letzte Aktualisierung 18/10/2017 - 07:30 Uhr

Im Rahmen des Ausbildungsdienstes führten die ehrenamtlichen Feuerwehrmänner und -frauen der Freiwilligen Feuerwehr Welle eine gemeinsame Übung mit dem Rüstwagen der Freiwilligen Feuerwehr Buchholz durch.

Hintergrund zu diesem gemeinsamen Dienst ist, dass uns bei jedem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person in unserem Ausrückebereich zusätzlich der Buchholzer Rüstwagen mit Personal sowie Material unterstützt. Hier kann bei Bedarf auf schwere Geräte wie Trennschleifer, Plasmaschneider, Hebekissen oder auch zwei große Rettungssätze bestehend aus Scheren und Spreizern zur technischen Hilfeleistung zurückgegriffen werden.

Das Sturmtief Xavier zog über den Landkreis Harburg und hinterließ teils massive Schäden.

Einsatzbeginn für die Feuerwehren im Landkreis Harburg war am Donnerstagmittag um 11:30 Uhr in Hittfeld. Ab 13:27 Uhr ging es dann Schlag auf Schlag. Die Feuerwehr Welle wurde um 13:29 Uhr zu einem umgestürzten Baum am Sportplatz auf die B3 alarmiert. Dieser konnte schnell beseitigt werden.

Im weiteren Verlauf wurde ein Baum von der Handeloher Straße beseitigt, hierbei zeigte sich, dass ein weiterer kapitaler Ast zu fallen drohte. Eine frühzeitig eingeleitete Vollsperrung der Handeloher Straße vermied, dass dieser Ast auf ein fahrendes Fahrzeug fallen könnte. Wenige Sekunden später brach auch dieser Ast unter einer heftigen Windböe ab.

Zur weiteren Unterstützung wurde das Löschgruppenfahrzeug durch die gebildete örtliche Einsatzleitung der Samtgemeinde Tostedt nach Dreihausen an die dortige Bahnstrecke gerufen, hier war ein Baum auf die Gleise der Bahnstrecke Hamburg-Bremen gefallen. Da jedoch die Oberleitung durch den fallenden Baum mitgerissen wurde und eine Restspannung anlag, konnte hier keine Hilfe geleistet werden.

Durch die Ortswehr Otter wurde eine weitere Einsatzstelle in Riepshof an die Besatzung des Löschgruppenfahrzeugs abgegeben, an der zwei Bäume von der Straße beseitigt wurden.

Parallel hierzu arbeiteten in Welle am Kiebitzweg weitere ehrenamtliche Einsatzkräfte mit dem Tanklöschfahrzeug sowie dem Mannschaftstransportfahrzeug an der Beseitigung von mehreren Bäumen, die die Straße blockierten und eine Telefonleitung zerstört hatten.

Schließlich waren um 16:30 Uhr alle Einsätze im Bereich Welle abgearbeitet, die Feuerwehren des Landkreises Harburg waren zum Teil bis in die späten Abendstunden mit den Aufräumarbeiten beschäftigt. Zeitweise waren 60 der 107 freiwilligen Feuerwehren zeitgleich im Einsatz.

Der Landkreis Harburg bietet mit der App "BIWAPP" eine Informations- und Warnapp für den Landkreis an. Hierüber können bei Großschadenslagen - bei denen beispielsweise Fenster geschlossen werden sollen - die Bürger sofort informiert werden. Hierzu ist es der Rettungsleitstelle des Landkreises möglich, direkt solche Informationen einzustellen und einen Alarm auf den Smartphones auszulösen. Ein Anschluss an bereits bestehende Systeme wie NINA (Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe) und KATWARN ist geplant.

Im Rahmen des Hochwassers Ende Juli kam auch die Freiwillige Feuerwehr Welle im Rahmen der Kreisbereitschaft des Landkreises Harburg in der vom Hochwasser betroffenen Region um Hildesheim zum Einsatz.
Am 27.7. machten sich die ehrenamtlichen Einsatzkräfte aus Welle mit insgesamt rund 140 Einsatzkräften unter der Leitung des Kreisbrandmeisters Volker Bellmann auf den Weg in die Hochwasserregion.
Vor Ort in Groß Düngen bei Hildesheim wurden vor allem Keller vom Wasser befreit, das die Innerste mit sich führte. Besonders die Dankbarkeit der Anwohner bewegte die eingesetzten Kameraden.

Weitere Informationen und Bilder hier: http://ff-welle.de/index.php/einsaetze/einsatzbericht/151

21.05.2017
Die Teilnahme am Hanstedter Feuerwehrmarsch ist bereits eine Art kleine Tradition für eine Gruppe der Feuerwehr Welle geworden. So nahmen wir auch dieses Jahr wieder an diesem Event teil, bei dem es darum geht, auf einem Marsch über eine Strecke von etwa 10 km verschiedene Zwischenstationen zu bewältigen und dort bei verschiedensten Aufgaben möglichst viele Punkte zu sammeln, bevor am Ende des Marsches die Überquerung des Köhlerteiches wartet, die auch viele Zuschauer anzieht.

Auch in diesem Jahr war die teilnehmende Gruppe wieder sehr erfolgreich und konnte den 8. Platz erreichen!

05.10.2017 um 15:45 Uhr
in Hinterm Loh, Welle
05.10.2017 um 15:10 Uhr
in Riepshof, Otter
05.10.2017 um 15:10 Uhr
in Am Kiebitzweg, Welle

Über den Förderverein können Sie uns passiv unterstützen.
Ferner sind Zelte über den Förderverein mietbar. Kontaktieren Sie uns einfach unter zelt[at]ff-welle.de !

Besucherzahlen

Seitenaufrufe: