Aktuelle Temperatur: 9,6 °C
Rel. Luftfeuchte: 99,9 %
Quelle: Eigene Messdaten
Letzte Aktualisierung: 18.10.2017 - 07:24 Uhr
Wetterwarnung für Kreis Harburg :
Es ist zur Zeit keine Warnung aktiv.
Letzte Aktualisierung 18/10/2017 - 07:30 Uhr

Das Sturmtief Xavier zog über den Landkreis Harburg und hinterließ teils massive Schäden.

Einsatzbeginn für die Feuerwehren im Landkreis Harburg war am Donnerstagmittag um 11:30 Uhr in Hittfeld. Ab 13:27 Uhr ging es dann Schlag auf Schlag. Die Feuerwehr Welle wurde um 13:29 Uhr zu einem umgestürzten Baum am Sportplatz auf die B3 alarmiert. Dieser konnte schnell beseitigt werden.

Im weiteren Verlauf wurde ein Baum von der Handeloher Straße beseitigt, hierbei zeigte sich, dass ein weiterer kapitaler Ast zu fallen drohte. Eine frühzeitig eingeleitete Vollsperrung der Handeloher Straße vermied, dass dieser Ast auf ein fahrendes Fahrzeug fallen könnte. Wenige Sekunden später brach auch dieser Ast unter einer heftigen Windböe ab.

Zur weiteren Unterstützung wurde das Löschgruppenfahrzeug durch die gebildete örtliche Einsatzleitung der Samtgemeinde Tostedt nach Dreihausen an die dortige Bahnstrecke gerufen, hier war ein Baum auf die Gleise der Bahnstrecke Hamburg-Bremen gefallen. Da jedoch die Oberleitung durch den fallenden Baum mitgerissen wurde und eine Restspannung anlag, konnte hier keine Hilfe geleistet werden.

Durch die Ortswehr Otter wurde eine weitere Einsatzstelle in Riepshof an die Besatzung des Löschgruppenfahrzeugs abgegeben, an der zwei Bäume von der Straße beseitigt wurden.

Parallel hierzu arbeiteten in Welle am Kiebitzweg weitere ehrenamtliche Einsatzkräfte mit dem Tanklöschfahrzeug sowie dem Mannschaftstransportfahrzeug an der Beseitigung von mehreren Bäumen, die die Straße blockierten und eine Telefonleitung zerstört hatten.

Schließlich waren um 16:30 Uhr alle Einsätze im Bereich Welle abgearbeitet, die Feuerwehren des Landkreises Harburg waren zum Teil bis in die späten Abendstunden mit den Aufräumarbeiten beschäftigt. Zeitweise waren 60 der 107 freiwilligen Feuerwehren zeitgleich im Einsatz.

05.10.2017 um 15:45 Uhr
in Hinterm Loh, Welle
05.10.2017 um 15:10 Uhr
in Riepshof, Otter
05.10.2017 um 15:10 Uhr
in Am Kiebitzweg, Welle

Über den Förderverein können Sie uns passiv unterstützen.
Ferner sind Zelte über den Förderverein mietbar. Kontaktieren Sie uns einfach unter zelt[at]ff-welle.de !

Besucherzahlen

Seitenaufrufe: