Aktuelle Temperatur: 21,3 °C
Rel. Luftfeuchte: 89,0 %
Quelle: Eigene Messdaten
Letzte Aktualisierung: 19.06.2018 - 17:42 Uhr
Wetterwarnung für Kreis Harburg :
Es ist zur Zeit keine Warnung aktiv.
Letzte Aktualisierung 19/06/2018 - 17:36 Uhr

...eigentlich wenn jemand die Hilfe der Feuerwehr benötigt?

Wie funktioniert es, dass innerhalb kürzester Zeit professionelle Hilfe vor Ort ist?

- "Schlafen Sie im Gerätehaus?"
- "Wenn es brennt, dann kommt die 'richtige' Feuerwehr?"
- "Ihr werdet von der Gemeinde bezahlt?"
- "Die blöde Sirene hat mich schon wieder geweckt!"

Viele dieser Fragen und Aussagen erreichen die ehrenamtlichen Frauen und Männer unserer Feuerwehr. Immer wieder bestätigen sich vermeintliche Vorurteile nicht.
Doch wie funktioniert die Freiwillige Feuerwehr überhaupt?

Vielen Mitbürgern passiert es, dass sie in ihrem Leben die Hilfe der Feuerwehr oder des Rettungsdienstes benötigen, doch was passiert in diesen Momenten überhaupt im Hintergrund?

Sobald der Notruf 112 über das Handy oder den Festnetzanschluss gewählt wird, wird der Anrufer sofort...

Zwei neue ausgebildete Einsatzkräfte haben am vergangenen Wochenende erfolgreich die Prüfung zum Truppmann Teil 1 abgeschlossen.
Diese Ausbildung ist die Grundausbildung in der Feuerwehr und bildet den Grundstein für den Einsatzdienst.

So konnten Thomas Hampke und Sam Müller aus den Händen von Jonny Anders, dem stellvertretenden Abschnittsleiter Heide, ihre Bescheinigungen entgegennehmen.

Der Quereinsteiger Thomas Hampke kam durch seinen in der Jugendfeuerwehr aktiven Sohn mit der Feuerwehr in Berührung und entschied sich für das Ehrenamt. Sam Müller trat mit 10 Jahren in die Jugendfeuerwehr ein und vor kurzem in die aktive Abteilung über.

Wir freuen uns, hiermit zwei weitere Kameraden in den aktiven Einsatzdienst übernehmen zu können.

Das Jahr 2017 war eines der einsatzreichsten Jahre der Feuerwehr Welle. So bezeichnete es Ortsbrandmeister Volker Nelke in seinen Ausführungen im Rahmen der diesjährigen Jahreshauptversammlung. Besonders die schweren Stürme Herwart und Xavier erforderten den Einsatz der ehrenamtlichen Feuerwehrmänner. Die 49 aktiven Kameraden der Wehr wurden zu insgesamt 33 Einsätzen gerufen, einen Großteil dieser Einsätze machten Technische Hilfeleistungen sowie ausgelöste Brandmeldeanlagen aus.
Besonders in Erinnerung bleiben wird den eingesetzten Einsatzkräften der zweitägige Kreisbereitschaftseinsatz in Groß Düngen im Landkreis Hildesheim. Im vom Hochwasser überfluteten Gebiet in Südniedersachsen wurden Keller und Häuser vom Wasser befreit.

Insgesamt 5 Neueintritte - hiervon zwei Übertritte aus der Jugendfeuerwehr - sorgen für einen derzeit soliden Personalstamm.
Die Jugendfeuerwehr der Wehr qualifizierte sich 2017 erstmals seit Bestehen für den Bezirkswettbewerb, der in Loxstedt im Landkreis Cuxhaven stattfand.

Seitens des Rats und der Verwaltung wurden Grüße durch den Tostedter Samtgemeindebürgermeister Dr. Peter Dörsam überbracht, ferner bedankte sich der stellvertretende Kreisbrandmeister und Abschnittsleiter Elbe Torsten Lorenzen bei den ehrenamtlichen Einsatzkräften.

Die diesjährige Jahreshauptversammlung stand ganz im Zeichen von Wahlen.
So wurden Thomas Vagts und Florian Nelke als Gruppenführer wiedergewählt, weiterhin bekleidet Jürgen Heiker das Amt des Schriftführers. Ebenfalls wiedergewählt wurden Martin Kandler als Zeugwart, Marco Albrecht als Sicherheitsbeauftragter sowie Nils Renken als Funkwart. Der Atemschutzgerätewart Kevin Engelhardt wurde neu gewählt.

Durch den stellvertretenden Gemeindebrandmeister Oliver Zöller wurden anschließend Ehrungen und Beförderungen vorgenommen.

So wurden Ernst-August Hartig, der ehemalige langjährige Gruppenführer und Sicherheitsbeauftragte Friedhelm Nelke sowie der frühere ebenfalls langjährige stellvertretende Ortsbrandmeister Karsten Riebesell für 40-jährige Mitgliedschaft mit dem Ehrenzeichen des Landesfeuerwehrverbands Niedersachsen geehrt. Ortsbrandmeister Volker Nelke wurde für seine 25-jährige Mitgliedschaft ausgezeichnet.

Abgerundet wurde die Versammlung durch Beförderungen.

Die Feuerwehrmänner Julian Hetzel und Arno Drescher wurden zu Oberfeuerwehrmännern ernannt, die Feuerwehrfrauen Julia Engelhardt und Kim Gades zu Oberfeuerwehrfrauen befördert. Ebenso wurden die Oberfeuerwehrmänner Kevin Engelhardt und Christian Weseloh zu Hauptfeuerwehrmännern ernannt. Der Jugendwart Andreas Block wurde zum Ersten Hauptfeuerwehrmann befördert.

Bei der Freiwilligen Feuerwehr Welle wurde kürzlich ein neues Schlauchpaket in Dienst gestellt.
Durch den Förderverein konnten die dafür benötigten Ausrüstungsgegenstände in Form eines 30m langen C-Schlauchs sowie eines Hohlstrahlrohrs mit einstellbarer Durchflussmenge zügig beschafft werden.

Ein sogenanntes Schlauchpaket wird vorrangig bei Bränden in Gebäuden eingesetzt. Der Angriffstrupp kann dieses Paket an den Schnellangriffsverteiler ankuppeln und direkt mit der Brandbekämpfung beginnen.

Der erste Einsatz im neuen Jahr 2018 ließ nicht lange auf sich warten. Am 11.01.2018 wurden die ehrenamtlichen Einsatzkräfte der Feuerwehr Welle zu einem brennenden PKW gerufen.

Weitere Informationen hier: Einsatzbericht FK1

04.06.2018 um 14:42 Uhr
FK2 - Feuer LKW
Brennt LKW
in Welle, Bergstraße
28.05.2018 um 16:43 Uhr
F2 - Feuer in/an Gebäuden und Anlagen
Brennt Dachstuhl
in Otter OT Ottermoor, Zum Moorhof
23.05.2018 um 13:01 Uhr
FW3 - Wald-/Flächenbrand groß
Waldbrand
in Sprötze, Ahornweg/Höllenschlucht

Über den Förderverein können Sie uns passiv unterstützen.
Ferner sind Zelte über den Förderverein mietbar. Kontaktieren Sie uns einfach unter zelt[at]ff-welle.de !

Serverstatus

Besucherzahlen