Aktuelle Temperatur: -0,2 °C
Rel. Luftfeuchte: 96,3 %
Quelle: Eigene Messdaten
Letzte Aktualisierung: 15.12.2018 - 16:46 Uhr
Wetterwarnung für Kreis Harburg :
Sa, 15.Dec. 11:00 bis Sa, 15.Dec. 18:00
Es tritt leichter Frost zwischen 0 °C und -2 °C auf.
Sa, 15.Dec. 18:00 bis So, 16.Dec. 18:00
Es tritt leichter Frost zwischen -1 °C und -4 °C auf.
Letzte Aktualisierung 15/12/2018 - 16:40 Uhr

Interner Bereich

Immer dann, wenn es zu größeren Einsätzen oder Katastrophen kommt ist von ihnen die Rede - von sogenannten "Kreiseinheiten".
Diese dienen dazu, Einsatzkräfte vor Ort durch weitere Fachkräfte zu unterstützen oder abzulösen.

Besonders in Niedersachsen ist daher der Begriff der "Kreisfeuerwehrbereitschaft" geprägt. Diese setzt sich aus den verschiedenen Fachzügen der Kreisbereitschaft zusammen.
Im Landkreis Harburg gibt es insgesamt 18 verschiedene Fachzüge, die je nach Bedarf zusammengesetzt sind.

So gibt es beispielsweise Züge, welche für die technische Hilfeleistung ausgerüstet sind und unter anderem aus mehreren Rüstwagen und jeweils Führungsfahrzeugen bestehen.
Für die Brandbekämpfung bestehen diese Züge ebenso aus Führungsfahrzeugen sowie Tanklösch- und Löschgruppenfahrzeugen.

Jeweils in Zugstärke können diese zum Einsatz kommen oder aber als größere Bereitschaft mit mehreren Zügen zusammen ausrücken, wie es derzeit in Meppen von vielen Landkreisen praktiziert wird.

Der Vorteil dieser Einheiten liegt darin, dass diese stets mit der gleichen planbaren Personalstärke ausrücken und als eingespielte Einheit häufig zusammen üben.

Das Weller Löschgruppenfahrzeug ist Bestandteil des Kreisbereitschaftszuges "Brandbekämpfung 2" der Kreisfeuerwehr.
Zusammen mit dem Mannschaftstransportfahrzeug als Führungsfahrzeug des Zuges aus Heidenau, dem Löschgruppenfahrzeug 8/6 aus Holm sowie den Tanklöschfahrzeugen 8/18 aus Wesel und 16/24Tr aus Wenzendorf bilden wir diesen Zug, der beispielsweise auch beim Hochwasser im Landkreis Hildesheim eingesetzt wurde.

Weitere Informationen zu den Kreisbereitschaftszügen des Landkreises Harburg gibt es unter: http://feuerwehr-lkharburg.de/kreisfeuerwehr/kreisbereitschaften/

Kreisbereitschaftseinsatz 2017 - Groß Düngen (LK Hildesheim)

Kreisbereitschaftseinsatz zum Elbehochwasser 2013 - Gartow (LK Lüchow-Dannenberg)

27.11.2018 um 01:35 Uhr
F2 - Feuer in/an Gebäuden und Anlagen
in Handeloh OT Wörme, Handeloher Straße
28.09.2018 um 16:50 Uhr
TH - Technische Hilfeleistung
Baum auf Straße
in B3 - Welle > Wintermoor
20.09.2018 um 21:33 Uhr
F2 - Feuer in/an Gebäuden und Anlagen
Ausgelöster Rauchwarnmelder
in Welle, Moorstraße

Über den Förderverein können Sie uns passiv unterstützen.
Ferner sind Zelte über den Förderverein mietbar. Kontaktieren Sie uns einfach unter zelt[at]ff-welle.de !

Serverstatus

Besucherzahlen