Aktuelle Temperatur: -0,2 °C
Rel. Luftfeuchte: 95,2 %
Quelle: Eigene Messdaten
Letzte Aktualisierung: 15.12.2018 - 16:31 Uhr
Wetterwarnung für Kreis Harburg :
Sa, 15.Dec. 11:00 bis Sa, 15.Dec. 18:00
Es tritt leichter Frost zwischen 0 °C und -2 °C auf.
Sa, 15.Dec. 18:00 bis So, 16.Dec. 18:00
Es tritt leichter Frost zwischen -1 °C und -4 °C auf.
Letzte Aktualisierung 15/12/2018 - 16:30 Uhr

Interner Bereich

Die Feuerwehren Welle und Kampen führten vor kurzem eine gemeinsame Einsatzübung durch. Mit Erfolg konnte die Zusammenarbeit gestärkt werden.

Hintergrund dieses gemeinsamen Dienstes zur Technischen Rettung nach Verkehrsunfällen ist, dass die ersteintreffende Wehr oftmals viele unterstützende Tätigkeiten übernehmen kann.
Diese Handgriffe müssen jedoch auch ausgebildet werden. So konnten im Rahmen des Ausbildungsdienstes für den zwei PKW zur Verfügung standen eben jene Maßnahmen trainiert werden.

Abklappen des Vorderwagens mittels Rettungszylindern

Unter der Leitung der Weller Gruppenführer wurden zwei Gruppen gebildet, die jeweils einen PKW übernahmen. Nachdem bereits im Frühjahr ein erster gemeinsamer Theoriedienst zum Thema Technische Hilfeleistung durchgeführt wurde, konnten in diesem Rahmen die Handgriffe praktisch geübt werden.

Hierbei zeigte sich, dass auch schon kleine Vorbereitungsmaßnahmen von Wehren ohne hydraulischem Rettungssatz die weitere Arbeit und den Zeitbedarf massiv verkürzen können. Hierbei seien besonders die Absicherung und die Fahrzeugaufstellung an der Einsatzstelle, das Absichern des PKW sowie eine mögliche Erstöffnung zur Versorgung der Verletzten genannt.

Einig zeigten sich die Beteiligten, dass diese Art von Diensten auch in Zukunft durchgeführt werden wird.

Entfernen des Daches

Zwischenbesprechung nach dem Abklappen des Vorderwagens

Sicherung und Befreiung einer Person aus einem auf der Seite liegenden PKW, Abstützung mittels Stab-Fast-System

27.11.2018 um 01:35 Uhr
F2 - Feuer in/an Gebäuden und Anlagen
in Handeloh OT Wörme, Handeloher Straße
28.09.2018 um 16:50 Uhr
TH - Technische Hilfeleistung
Baum auf Straße
in B3 - Welle > Wintermoor
20.09.2018 um 21:33 Uhr
F2 - Feuer in/an Gebäuden und Anlagen
Ausgelöster Rauchwarnmelder
in Welle, Moorstraße

Über den Förderverein können Sie uns passiv unterstützen.
Ferner sind Zelte über den Förderverein mietbar. Kontaktieren Sie uns einfach unter zelt[at]ff-welle.de !

Serverstatus

Besucherzahlen