Dienstag, 07. Juli 2020

FF Handeloh
Führungskräfte
  • GBM Tostedt | 22-01-01

Die Feuerwehren aus Handeloh und Welle sowie der Einsatzleitwagen und die Drehleiter aus Tostedt wurden am Mittwochnachmittag zu einem Schornsteinbrand in den Handeloher Ortsteil Wörme alarmiert. Vor Ort sollte der Schornstein eines Räucherofens brennen.

Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte war eine starke Rauchentwicklung aus einem Schornstein sichtbar. Bei der Erkundung wurde außerdem offenes Feuer im Bereich des Räucherofens in der Räucherkammer entdeckt. Umgehend wurde ein Trupp unter Atemschutz mit einem C-Rohr zur Brandbekämpfung eingesetzt. Das Feuer konnte schnell gelöscht werden, besonders wertvoll war hierbei der Einsatz der Wärmebildkameras. Während ein Trupp zur Brandbekämpfung in der Räucherkammer vorging, wurde ein weiterer Trupp auf das Dach geschickt, um den Schornstein zu kehren. Schnell zeigten die Maßnahmen der Feuerwehr Wirkung, sodass das Gebäude letztlich belüftet werden konnte.

Für die eingesetzten rund 30 Einsatzkräfte endete dieser Einsatz nach rund eineinhalb Stunden, es kam zu keinen Verkehrsbehinderungen.
    Zur Ermittlung der Brandursache und der Schadenhöhe war die Polizei mit einem Streifenwagen vor Ort.